FAQ und Wissenswertes

Für den ersten Einstieg sind hier wichtige Fragen und Antworten zum Thema Weiterbildung zusammengestellt. Aber das ist kein Ersatz für eine ausführliche Beratung. Sollten Sie in unserer FAQ-Sammlung nicht fündig werden, können Sie uns natürlich auch gerne direkt fragen.

Ist eine Ratenzahlung der Lehrgangsgebühr möglich?

Die Zahlungsbedingungen der Handwerkskammer für Mittelfranken umfassen sowohl Gesamt- als auch Ratenzahlungen. Individuelle Ratenzahlungen können jederzeit mit Ihrem persönlichen Kursberater besprochen werden.

Ist eine Kündigung des Lehrgangs möglich und wenn ja wie?

Eine Kündigung des Lehrgangs ist jederzeit möglich. Bitte beachten Sie hierzu den § 3 unserer Teilnahmebedingungen.

Werden die Schulferien bei der Planung berücksichtigt?

Obwohl die Handwerkskammer nicht verpflichtet ist, die Schulferien bei der Lehrgangsplanung zu berücksichtigen, achten wir  selbstverständlich bei der Lehrgangsplanung auf Familienfreundlichkeit  (soweit es möglich ist).

Erteilt die Handwerkskammer für Mittelfranken Auskünfte an Eltern, Freundin, Freund, etc.?

Aus Gründen des Datenschutzes können nur Auskünfte an den Vertragsnehmer erteilt werden, nicht jedoch an Dritte.

Kann ich als Gasthörer an einem Lehrgang teilnehmen?

Aus Gründen der Unterrichtsgestaltung ist eine Gasthörerschaft nicht überall möglich. Bitte wenden Sie sich hierzu an den jeweiligen Kursbetreuer.

Welche Fördermöglichkeiten gibt es?

Siehe  Fördermöglichkeiten

Wann bekomme ich mein Formblatt B?

Das Formblatt B senden wir Ihnen rechtzeitig vor Lehrgangsbeginn zusammen mit der Einladung und dem Gebührenbescheid zu.

Wo kann man das Aufstiegs-BaföG (früher Meister-BaföG ) beantragen und wann?

Das Aufstiegs-BAföG können Sie bei Ihrem zuständigen Amt für Ausbildungsförderung beantragen. Es empfiehlt sich, das Aufstiegs-BAföG erst zu beantragen, wenn Sie das ausgefüllte Formblatt B von der
Handwerkskammer für Mittelfranken vorliegen haben.

Übersicht der Ämter in Mittelfranken

Welche Karrierechancen habe ich mit einer Aufstiegsqualifikation?

Der nächste Schritt auf der Karriereleiter

Haben Sie weitere Fragen an uns?

Wir stehen Ihnen  gerne mit Rat und Tat zur Seite.
Rufen Sie uns an oder vereinbaren Sie einen Termin mit uns.
Wir sind gerne für Sie da!

Welcher Kurs bringt mich wirklich weiter?